Política de Privacidade e Cookies

Ultima atualização: 01/05/2021

O Grupo Escoteiro Rastreadores realiza atividades de educação complementar, desenvolvendo valores em jovens entre 6,5 e 21 anos através do Método Escoteiro e, nos conectamos com nossos membros associados através dos meios digitais como nosso website e redes sociais como Facebook, Instagram e YouTube.
Elaboramos este documento para te explicar como tratamos e protegemos os dados pessoais, quais são seus direitos e como você pode exercê-los. Caso tenha qualquer dúvida, por favor, entre em contato através dos canais indicados nesta Política de Privacidade e Cookies.

01. Conceitos básicos: o que você precisa saber para entender esta Política

Você tem direito à privacidade e a ter os seus dados pessoais protegidos. Para te auxiliar nessa questão, reunimos abaixo os principais conceitos que você precisa saber para entender esta Política.

Termo Conceito
Dado pessoal ou Dado(s) É o dado relativo a uma pessoa física que seja capaz de identificá-la dentro de determinado contexto. Dado pessoal pode ser seu nome, RG, CPF, número de telefone ou e-mail.
Tratamento São os usos dos dados pessoais, incluindo, por exemplo, mas não se limitando, a coleta, armazenamento, alteração, consulta, compartilhamento, transmissão, acesso ou eliminação destes.
Bases Legais São as hipóteses legais que autorizam alguém a tratar dados pessoais: pode ser o seu consentimento, a necessidade de cumprir um contrato que temos com você ou cumprimento de uma obrigação legal, por exemplo.
Você ou Titular dos dados É você: a pessoa física a quem os dados pessoais se referem.
Plataformas São os canais de redes sociais e sites mantidos pelo Grupo Escoteiro Rastreadores, incluindo o site institucional (http://rastreadores293.com.br).
Cookies São pequenos arquivos que transferimos para o seu navegador ou dispositivo (como celular ou tablet) que nos permitem entender melhor como você interage com as nossas plataformas. Eles podem ser úteis para, por exemplo, o site ser adaptado ao tamanho da sua tela de celular ou computador, gravar algumas preferências de acesso e lhe oferecer um serviço mais eficiente.
Dados do Dispositivo de Acesso São dados coletados por meio de cookies ou tecnologias semelhantes, incluindo IP, data e hora de acesso, localização geográfica, fonte de referência, tipo de navegador, duração da visita às nossas plataformas.
Grupo Escoteiro Rastreadores O Grupo Escoteiro Rastreadores é o 293º grupo escoteiro do RS, inscrito no CNPJ sob o nº 21.782.442/0001-07, com sede na Rua Gonçalves Dias, s/nº, Portão/RS – CEP: 93180000.
Dados de Analytics São dados sobre o uso dos sites e canais do Grupo Escoteiro Rastreadores que nos ajudam a compreender o seu comportamento de navegação e como nossos canais estão sendo usados.
Política É esta Política de Privacidade e Cookies e os avisos de privacidade vinculados a ela.

02. Como coletamos Dados Pessoais

Seus dados podem ser coletados de diversas formas, tais como: diretamente de você, ao preencher, por exemplo, um formulário em nossas plataformas ou através de nossas redes sociais, ao entrar em contato conosco ou participar de nossos eventos.

Também coletamos alguns dados de forma automatizada, por meio de Cookies ou tecnologias similares. Os cookies nos permitem reconhecer as suas preferências para, por exemplo, adaptar nosso site às suas necessidades específicas. Os cookies geralmente apresentam uma data de expiração. Por exemplo, alguns cookies são excluídos automaticamente quando você fecha o navegador (os chamados cookies de sessão), enquanto outros podem ser armazenados por mais tempo no computador até serem excluídos manualmente (os chamados cookies persistentes).

Utilizamos cookies para algumas finalidades, conforme indicado abaixo:

Cookies essenciais: São os cookies estritamente necessários para fornecer nossos serviços e para que o nosso site funcione corretamente, garantindo a segurança da navegação, o correto dimensionamento do conteúdo e o cumprimento de obrigações legais pelo Grupo Escoteiro Rastreadores.

Cookies de publicidade: São cookies usados para direcionamento de conteúdos e publicidade conforme o seu perfil e preferências. Eles servem para que você veja anúncios mais relevantes e mais interessantes durante a sua navegação.

Cookies estatísticos (analytics): Fornecem informações sobre seu comportamento de navegação e como o site está sendo usado. Os dados coletados são agregados e nosso objetivo é entender melhor o nosso público e como podemos oferecer uma experiência mais agradável em nossos canais.

Você pode impedir que nossas plataformas utilizem alguns cookies utilizando os controles de configurações disponíveis em nosso aviso de cookies. Alguns cookies – os chamados essenciais – não poderão ser bloqueados, visto que o correto funcionamento do site, a segurança e o cumprimento de obrigações legais dependem deles.

Se você quiser saber de forma geral quais cookies estão instalados no seu dispositivo, ou se deseja excluí-los ou restringi-los, use a configuração do seu navegador. Você encontrará mais explicações sobre como proceder clicando nos links abaixo. Para encontrar informações relacionadas a outros navegadores, visite o site do desenvolvedor do navegador.

Firefox
Chrome
Safari
Internet Explorer ou Edge

Lembre-se que se você bloquear o uso de cookies pelo nosso site, não podemos garantir o correto funcionamento de todas as aplicações e talvez você não consiga acessar determinados serviços. Além disso, é provável que certas funções e páginas não funcionem da maneira adequada.

03. Quais dados são coletados e para quais finalidades

A quantidade e o tipo de dados coletados que tratamos variam de acordo com a sua interação conosco. Por exemplo, os dados coletados durante a sua visita em nosso website são diferentes daqueles coletados quando você faz um cadastro em nosso site.

De forma geral, tratamos dados pessoais que você nos fornece por meio de formulários de contato, cadastros e inscrições em eventos, além dos dados que coletamos de forma automática por meio de cookies. Sempre contamos com uma base legal para tratar seus dados pessoais, como o seu consentimento, no caso dos cadastros ou nosso legítimo interesse para entender o uso que é feito de nossas plataformas.

Coletamos seus dados pessoais (nome, telefone, e-mail, endereço, número do Registro Escoteiro) para manter uma base de contato e organização de nossos membros associados, mas eles não serão utilizados para ofertar quaisquer produtos, serviços ou em campanhas de marketing, nem serão compartilhados com terceiros para fins comerciais.

04. Com quem compartilhamos seus dados

O Grupo Escoteiro Rastreadores poderá atuar em conjunto com parceiros em diversas atividades, inclusive para hospedagem de dados, analytics e ações sociais. Desta forma, nos reservamos o direito de compartilhar suas informações conforme situações abaixo indicadas. Adotaremos, sempre que for possível, mecanismos de anonimização desses dados, visando preservar ao máximo a sua privacidade e a integridade de seus Dados Pessoais.

Serviços de tecnologia: algumas de nossas plataformas requerem a contratação de parceiros, como serviços de hospedagem de sites e base de dados para armazenar a nossa base de informações. Esses parceiros estão autorizados a utilizar seus dados pessoais somente para os fins específicos necessários para prestar o serviço contratado. Isso significa que eles não utilizarão seus dados pessoais para outras finalidades, além daquelas previstas contratualmente.

Análise de desempenho: também contamos com parceiros que nos auxiliam a obter informações relevantes sobre nosso posicionamento na internet (Dados de Analytics) para entendermos quem são as pessoas que utilizam nossas plataformas, assim como a forma com que interagem conosco. Estes dados são mascarados e não buscam identificar ou tornar identificáveis os Titulares, mas tão somente compreender melhor como nossos canais são utilizados, a fim de aprimorá-los. Fazemos esse compartilhamento para atender aos nossos interesses legítimos.

Autoridades públicas: levamos a sério o cumprimento das leis que regem nossas atividades. Assim, se estamos sujeitos a alguma obrigação legal ou regulatória que determine o fornecimento de dados pessoais a uma autoridade, somos obrigados a fazê-lo. Além disso, se um juiz ou uma autoridade com competência legal exigir que o Grupo Escoteiro Rastreadores compartilhe certos dados pessoais para, por exemplo, conduzir uma investigação, também somos obrigados a compartilhar.

Grupos escoteiros parceiros: para garantir a segurança de nossos membros, algumas atividades requerem o compartilhamento de dados de contato com pais ou responsáveis durante a realização de eventos externos. Para estes casos, nos reservamos o direito de compartilhar apenas os dados que forem estritamente necessários e para grupos reconhecidos como irmãos de mesmo ideal.

Caso tenha qualquer dúvida sobre o compartilhamento de dados, entre em contato conosco pelos canais indicados nesta Política.

05. Quando transferimos dados para outros países

O Grupo Escoteiro Rastreadores poderá transferir dados para outros países para fins de armazenamento, por exemplo, em servidores localizados no exterior, com grau de proteção de dados adequado ao previsto em lei. Informamos que seus dados poderão estar sujeitos à legislação local e as regras pertinentes destes países. Ao interagir conosco, você concorda com essa transferência internacional, nos casos em que seja essencial para prestação dos serviços e execução do seu contrato conosco, de acordo com a legislação de proteção de dados.

06. Quais são os direitos dos titulares de dados

A lei brasileira de proteção de dados traz diversas bases legais que permitem o tratamento de seus dados. Entre elas estão o consentimento do titular, a necessidade de cumprir o contrato firmado entre você e o Grupo Escoteiro Rastreadores e quando tivermos um interesse legítimo para tanto, desde que este não se sobreponha aos seus próprios direitos.

Em qualquer dos casos, a lei garante alguns direitos aos Titulares dos Dados que Tratamos. Abaixo está uma lista com todos eles, além de como poderá exercê-los. É importante que você saiba que nenhum direito é absoluto: ao recebermos a sua solicitação, poderemos pedir algumas informações para avaliarmos se podemos atendê-lo ou se precisaremos negar a sua solicitação. Em qualquer caso, você será devidamente informado em um prazo razoável.

Para exercer quaisquer desses direitos você pode entrar em contato por e-mail por meio dos canais informados ao final desta Política.

DIREITO Conceito
Direito de confirmar a existência de tratamento dos seus dados e de acessá-los Permissão para que você possa verificar se tratamos dados pessoais seus e, caso positivo, requisitar uma cópia dos Dados Pessoais que nós temos sobre você, incluindo uma declaração completa que indique a origem dos dados, a inexistência de registro, os critérios utilizados e a finalidade do tratamento.
Direito de retificação Este direito permite que você solicite a correção dos seus dados pessoais, caso identifique que alguns deles estão incorretos, inexatos ou desatualizados.
Direito de exclusão Este direito permite que você solicite a exclusão dos seus dados pessoais da nossa base de dados, quando o tratamento desses dados estiver baseado no seu consentimento. Todos os dados indicados no seu pedido serão excluídos quando você assim requisitar, exceto se houver motivo que autorize o Grupo Escoteiro Rastreadores a mantê-los.
Direito de oposição A lei autoriza o tratamento de dados pessoais mesmo sem o seu consentimento. Nesse caso, é preciso demonstrar que há motivos legítimos para tratar seus dados. Caso você não concorde com esse tratamento, poderá se opor a ele e solicitar a interrupção.
Direito de solicitar anonimização, bloqueio ou eliminação Caso você observe que o tratamento dos seus dados ocorreu de forma excessiva ou em desconformidade com a legislação brasileira, você pode nos pedir para (a) anonimizar seus dados, de forma a que eles não possam mais ser relacionados a você e, portanto, deixem de ser dados pessoais, (b) bloquear seus dados, suspendendo temporariamente a possibilidade de tratarmos seus dados, (c) eliminar seus dados, caso em que apagaremos os dados objeto do seu pedido.
Direito à portabilidade Você tem o direito de solicitar, mediante requisição expressa, que o Grupo Escoteiro Rastreadores forneça a você, ou a terceiros escolhidos, os seus dados pessoais em formato estruturado e interoperável. Da mesma forma, você pode pedir que outras empresas enviem ao Grupo Escoteiro Rastreadores seus dados pessoais para facilitar a contratação dos nossos serviços, por exemplo.
Direito de retirar o seu consentimento Você tem o direito de retirar o seu consentimento em relação às atividades de tratamento que se baseiam nele. No entanto, isso não afetará a legalidade de qualquer tratamento realizado anteriormente. Se você retirar o seu consentimento, talvez não possamos fornecer determinados serviços, mas iremos avisá-lo quando isso ocorrer.
Direito à informação sobre uso compartilhado de Dados Manteremos esta política e nossa lista de parceiros com que compartilhamos os dados sempre atualizada. Em todo caso, se você tiver dúvidas ou quiser detalhes adicionais, tem o direito de nos solicitar essas informações.
Direito de não fornecer o seu consentimento O seu consentimento, quando necessário, deve ser livre e informado. Portanto, sempre que pedirmos seu consentimento, você será livre para negá-lo – ainda que, nesses casos, seja possível que limitemos nossos serviços.

07. Por quanto tempo os dados serão armazenados

O Grupo Escoteiro Rastreadores manterá seus Dados Pessoais somente pelo tempo que for necessário para cumprir com as finalidades para as quais os coletamos, inclusive para fins de cumprimento de quaisquer obrigações legais (como do Marco Civil da Internet de armazenar registros de acesso por 6 meses), contratuais, de prestação de contas ou requisição de autoridades competentes.

08. Quais são as nossas responsabilidades e como protegemos seus dados

O Grupo Escoteiro Rastreadores toma providências técnicas, administrativas e organizacionais para proteger seus Dados Pessoais contra perda, uso não autorizado ou outros abusos. Os Dados são armazenados em um ambiente operacional seguro que não é acessível ao público.

Nós nos esforçamos para proteger a privacidade dos Dados Pessoais que mantemos em nossos registros e para isso, adotamos as melhores práticas de segurança da informação disponíveis, mas infelizmente não podemos garantir total segurança. A entrada ou uso não autorizado de conta, falha de hardware ou software e outros fatores podem comprometer a segurança dos seus Dados Pessoais a qualquer momento, por isso, nos ajude a manter um ambiente seguro para todos. Além de adotar boas práticas de segurança em relação à sua conta e aos seus Dados, caso você identifique ou tome conhecimento de algo que comprometa sua segurança, por favor entre em contato conosco por meio das informações de contato indicadas abaixo.

09. Como entrar em contato conosco sobre seus dados

Se você acredita que seus dados pessoais foram tratados de maneira incompatível com esta Política ou com as suas escolhas enquanto titular dos seus dados pessoais, ou, se você tiver dúvidas, comentários ou sugestões relacionadas a esta Política assim como à forma como tratamos seus dados pessoais, entre em contato conosco através do e-mail abaixo:

Responsável: Eduardo Riboli
Endereço para correspondências: Rua Gonçalves Dias, s/nº, Portão/RS – CEP: 93180-000
E-mail: privacidade@rastreadores293.com.br

10. Como e quando esta Política pode ser alterada

O Grupo Escoteiro Rastreadores está sempre buscando melhorar o relacionamento com a comunidade e seus membros associados. Por conta disso, essa Política de Privacidade pode passar por atualizações periódicas. Desta forma, recomendamos que você visite periodicamente esta página para que tenha conhecimento sobre as modificações. Caso sejam feitas alterações relevantes que necessitem de um novo consentimento seu, iremos publicar essa atualização e solicitar um novo consentimento para você.

canais de doação

Gostaria de colaborar com nossas ações e contribuir para a construção de um mundo melhor?
Você pode doar via depósito bancário ou através de transações PIX e acredite, qualquer valor doado gera grande impacto!
Para realizar uma transação PIX, abra o aplicativo do seu banco e aponte a câmera do seu celular para o QR Code abaixo.

GRUPO ESCOTEIRO RASTREADORES 293/RS

Banco: Sicredi S.A. (748)

Agência: 0101

Conta: 04965-1

Chave PIX (CNPJ): 21.782.442/0001-07

Não é necessário se identificar, mas se quiser, envie um e-mail para doacao@rastreadores293.com.br com uma cópia do comprovante de depósito e seus dados que teremos prazer em disponibilizar um agradecimento especial em seu nome.